传统二十四节气|处暑始 开启三伏天

处暑,是二十四节气之第十四个节气。于每年公历8月22-24日交节。处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思。处暑意味着酷热难熬的天气到了尾声,这期间天气虽仍热,但已是呈下降趋势。


处暑三候

01一候鹰乃祭鸟

鹰自此日起感知秋之肃气,开始大量捕猎鸟类,并且先陈列如祭而后食,古人称之“义举”。

02二候天地始肃

天地间万物开始凋零,充满了肃杀之气。古时有“秋决”的说法,即是为了顺应天地的肃杀之气而行刑。《吕氏春秋》上说:“天地始肃不可以赢。”即是告诫人们秋天是不骄盈要收敛的季节。

03三候禾乃登

禾乃登的“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思,意思就是开始秋收。


处暑注意事项

微信图片_20210825204847.jpg

处暑

2021.8.23

增加睡眠一小时,并且保证有质量的午觉,可以让人保持精神。

多吃清热安神食物,如莲子、银耳、百合、蜂蜜等。

夜里外出要增加衣服,以保护阳气,同时早晚比较凉,要注意增加衣服。

注意胃部保暖,晚上睡觉应关好门窗,腹部盖薄被。


处暑传统习俗

01吃鸭子

“七月半鸭,八月半芋”,古人认为农历七月中旬的鸭子最为肥美营养。处暑这天,老北京人都会去买处暑百合鸭,而江苏地区,做好鸭子菜要端一碗送给邻居,正所谓“处暑送鸭,无病各家”。

02放河灯

河灯,一般是在底座上放灯盏或蜡烛。处暑前后民间会有庆赞中元的活动,俗称“作七月半”或“中元节”,在水中放河灯,任其漂流,悼念逝者,祈保平安。

03开渔节

处暑以后是渔业收获的时期,中国沿海地区常会在此节气举行多种形式的活动,欢送渔民出海,期盼渔业丰收。开渔节不仅有庄严肃穆的祭海仪式,还开展各种文化、旅游、经贸活动。


开启三伏天

处暑

2021.8.23